Bandwidth Control Router TP-LINK

PaijoKun Blog - Cara Mengatur Bandwidth Pada Router TP-LINK. Terkadang jaringan kita itu tiba-tiba menjadi lemot karena ada sebuah client yang melakukan monopoli bandwidth, biasanya bagi pengguna IDM, Streaming, dll. Untuk itu pada kesempatan kali ini akan membahasa tentang Pengaturan Bandwidth Pada Sebuah Router. Bandwidth adalah suatu besar nilai transfer data yang dihitung dalam satuan bit/detik atau yang biasanya disebut dengan bit per second (bps), antara server dan client dalam waktu tertentu. Atau dapat disimpulkan bandwidth adalah kapasitas maksimum dari suatu jalur komunikasi yang dipakai untuk mentransfer data dalam hitungan detik.


Pada kesempatan kali ini saya kan membahas tentang pegaturan bandwidth pada router TP-LINK. Saya kali ini masih menggunakan router kesayangan saya yakni TP-LINK MR3020 yang telah saya buat tutorial kemarin tentang Cara Mengamankan WIFI Metode MAC FILTERING, dan Membuat Jaringan Hidden Network

Berikut langkah-langkah serta penjelasannya :

1. Seperti biasa masuk ke admin router dahulu
2. Masuk ke menu "Bandwidth Control"
Bandwidth Control Router TP-LINK

Keterangan :
Disitu terdapat 2 submenu yakni Control Settings, dan Rules List.
1. Control Settings: Pada bagian ini adalah komponen penting dalam bandwidth control setting. Apabila tidak di enable maka bandwidth tidak akan berjalan.
  • Egress Bandwidth : Kecepatan maxsimal Upload pada jaringan WAN
  • Ingress Bandwidth: Kecepatan maxsimal Download pada jaringan WAN
Pada menu ini kamu bisa mengatur bandwidth rata-rata yang diterima oleh client, seumpama kamu memiliki bandwidth total dari ISP sebesar 10 Mbps, kemudian kamu setting control settings dengan 1000Kbps, maka setiap client otomatis akan mendapatkan bandwidth sebesar 1000Kbps. Dan hitungan ini akan berjalan normal jika penggunanya hanya 10 client saja.

Apabila lebih, kecepatan tiap client akan menurun, sedangkan apabila client kurang dari 10, kecepatan yang diterima client maksimal tetap akan 1000Kbps. Seumpama hanya ada 5 client saja yang terkoneksi maka bandwidth total dari ISP masih tersisa 5Mbps (kan mubazir).

Maka dari itu masukkan angka sebanyak mungkin pada menu control setting ini, dan akan di setting lebih lanjut pada submenu Rules List.
2. Rules List
Bandwidth Control Router TP-LINK
Pada bagian ini kamu bisa mengatur jumlah bandwidth yang diterima oleh masing-masing client berdasarkan IP nya. Inilah kenapa harus membuat bandwidth pada control settings harus besar, karena agar bisa membagi banyak jenis jumlah bandwidth yang diterima oleh setiap client.
Saran :
Untuk IP client, Isi angka pada Bandwith Max, biarkan kosong pada Bandwidth Min.
Untuk IP Admin, Isi angka pada Bandwith Min, dan kosongkan pada Bandwith Max. Apa tujuannya? agar admin bisa leluasa menggunakan jaringan internetnya. Hahahaha :D

Gunakan DHCP Rereservation untuk memesan IP (Khusunya untuk admin) Agar pengaturan bandwidth tidak salah sasaran.
Bandwidth Control Router TP-LINK

Oke cukup sekian artikel kali ini. Semoga bermanfaat. Saya mohon maaf karena bahasanya masih sangat absurb, jadi mohon dimaklumi. Apabila masih ada yang kurang jelas silahkan ditanyakan pada kolom komentar dibawah.

19 Komentar untuk "Bandwidth Control Router TP-LINK"

  1. Balasan
    1. Nggak ada aplikasinya gan, itu cuma akses melalui browser

      Hapus
  2. njirr software macam apa ini , ini mah mau menang sndiri adminnya, tai, mending semua anggota jdiin admin ,, fucck

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini bukan software bro. Tapi itu fitur bawaan dari sebuah router :)
      Kalo mau jadi admin ya harus punya router sendiri

      Hapus
    2. hahaha kok pada goblok yak..?

      Hapus
  3. Bila ISP 1 Mbps berapakah pengaturan Egress Bandwidth dan Ingress Bandwidth pada Bandwidth Control Settings yang tepat ? (untuk TP-LINK MR-3420)..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada rumus pastinya, tergantung juga jumlah user pada sebuah jaringan tersebut :)

      Hapus
  4. gan banwidth control - rule list itu ID sama description nya di isi manual atau ntar ada sendiri??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akan muncul dengan sendirinya, sesuai settingan yg telah dibuat :)

      Hapus
  5. penerima wifi ny berarti harus beli modem / router lagi ya ?
    atau pembagian wifi ini bs langsung ke perangkat lain kayak HP atau laptop gt...

    BalasHapus
  6. Tidak harus beli router Gan, pembagian bandwidh tersebut juga berlaku untuk perangkat seperti laptop dan hp.

    BalasHapus
  7. saat mengatur bandwidth di wr741n menjadi 1 mbps apakah 1 mbps dibagi-bagi untuk pc yang lain atau 1 mbps untuk 1 pc

    BalasHapus
  8. saat mengatur bandwidth di wr741n menjadi 1 mbps apakah 1 mbps dibagi-bagi untuk pc yang lain atau 1 mbps untuk 1 pc

    BalasHapus
  9. 1 pc akan mendapat bandwidth maksimal 1 mbps.

    BalasHapus
  10. bg saya ingin bertanya, apakah bandwidth bisa di tambah lagi atau diupgrade dari 10 mbps menjadi 50 mbps??

    BalasHapus
  11. numpang tanya min,,ane punya router tplink wr-3420,gimana caranya untuk membagi bandwitc setiap user sesuai dengan ip,contoh: 192.168.0.101 bandwitc 1mbps,192.168.0.102 bandwitc 2mbps,192.168.0.103 bandwitc 3mbps,dan memberi bandwitc khusus buat admin 80mbps,karna router tp link wr3420 memilki max 100mbps...? mohon jawabannya dikirim di email saya min, ....terima kasih,smoga diberi rejeki yang melimpah.salam kenal min saya dari KENDARI SULawesi TenggaRA...

    BalasHapus
  12. adhe al-mailk : Untuk setting per IP bisa menggunakan rules list. Namun settingan lebih komplek dalam pengaturan bandwidth bisa menggunakan mikrotik. 100Mbps itu hanya kemampuan maksimal dari router tersebut. Untuk Bandwidth internet sudah ditentukan oleh masing2 provider.
    CMIW

    BalasHapus
  13. gan.. kalo buat game online melalui hp agar bisa stabil cara aturnya gimana..

    BalasHapus
  14. misal 1 komputer mau kita kasih 1Mbps, bandwidth ingress nya 1000Kbps dan egressnya 1000Kbps juga? atau ingress 500Kbps dan egress 500Kbps?

    BalasHapus

Beri komentar terbaik Anda . . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel